Цветовое кодирование оборудования для раздачи и нанесения смазочных материалов с целью предотвращения перекрестного контакта и загрязнения согласно FSSC 22000, BRC и др. международных стандартов

Продуманное разделение уборочного инвентаря, инструменты для обработки продукции и другого оборудования по цветовым зонам позволяет добиться еще лучших результатов в сфере безопасности пищевого производства путем сокращении риска перекрестного загрязнения.
Цветокодирование обеспечивает большую безопасность продуктов питания, поскольку облегчает процесс разделения различных производственных этапов, зон и инвентаря на предприятии, таки образом сводя к минимуму риск перекрестного загрязнения.
Цветокодирование может вводиться в производственный процесс в качестве плановой меры по соответствию нормам Надлежащей производственной практики (GMP) или предупредительного шага в рамках подготовительной программы ХАССП.
Что нужно для одобрения GFSI
Все стандарты, ободренные GFSI (Всемирной программой обеспечения безопасности продуктов питания), а это BRC, FSSC22000, IFS и SQF, требуют принятия особых мер для предотвращения перекрестного контакта и перекрестного загрязнения. Цветокодирование отлично для этого подходит.
Согласно стандарту BRC, уборочный инвентарь обязательно должен явно маркироваться для использования для тех или иных задач, т.е. быть цветокодированным.
Преимущества цветокодирования
- Благодаря разделению этапов, процессов и зон риск загрязнения микроорганизмами, аллергенами и инородными телами минимизируется.
- Сокращается риск и возможные издержки из-за отказа от партии или ее отзыва с рынка, поскольку вероятность перекрестного загрязнения готовой продукции снижен.
- Процесс уборки ускоряется, ведь все инструменты лежат на своих местах и они всегда под рукой. Этот подход также согласуется с принципами контроля и мониторинга ХАССП.
- Никакой путаницы. Систему цветокодирования легко понять и выучить — знание языка не требуется.
- Безопасность необходимо повышать, создавая на предприятии атмосферу, в которой сотрудники чувствовали бы ответственность за за вверенное оборудование и рабочие зоны.
- Срок службы оборудования можно продлить, если правильно хранить его на крюках, держателях и силуэтных досках.
- Если оборудование служит долго, сокращаются расходы на его замену.
- Сокращается число инструментов и инвентаря, используемых на производстве.
- Производственное помещение выглядит аккуратным и организованным, чистота, как залог безопасности, бросается в глаза. Это производит благоприятное впечатление на заказчиков, надзорные органы, аудиторов и любых других посетителей.
Скачать подробную Инструкцию по цветокодированию
Заказывайте комплексное выполнение работ у профессионалов «Триблогистика», имеющих соответствующее оборудование и выездные лаборатории для проведения контроля необходимых показателей.